Глядя на молодую поросль (очень люблю это слово))) диву даюсь: пьют, заразы, нюхают всякую дрянь, курят и т.д. Вот в моем детстве всего этого не было (разумеется речь обо мне и всех тех, кого я знал/знаю лично) Все перечисленные вредные привычки оставалось мною незамеченными, так как я был любознательным и активным ребенком.

Еще совсем юнцом воспылал страстью к фантастике и, как результат, астрономии. И все бы ничего, если бы однажды по неосторожности мама мне не подарила атлас звездного неба. Вот тут началось. Часами сидел на крыше и всматривался в небо, искал созвездия, да и места переключений любимых героев хотелось рассмотреть как следует.

Где туманность Андромеды? Где созвездие Ориона? Где в нём Бетельгейзе? Куда показывает линия, проведённая через «пояс» Ориона? Действительно ли это созвездие Большого пса? Где в нём Сириус? Что такое парсек? Что делает пульсар? Чем отличается от квазара? Собственно, при наличии воображения, астрономия – полный отвал башки.

Голубой мечтой детства номер 1 был - телескоп(!). Как оказалось, я, простой еще советский школьник, вполне мог соорудить его сам. Однако узнал об этом относительно недавно. И каково было мое негодование по этому поводу! Ведь я столько всего мог посмотреть! Столько всего узнать из физики, оптики, дреоптики, да малоли...
А еще я бы мог на дальних подступах распознать и обнаружить мазершип враждебных алиенов, и основал бы общество защиты Земли от инопланетного вторжения.

Эх, с тех пор прошло много времени, и теперь, если захочу, я скорее куплю телескоп, нежели сконструирую самостоятельно. Ибо и любознательности поубавилось, и лени накопилось, да и алиены не так уж и интересуют.
Печально.
читать дальше

"Уважаемая редакция! На "Левшу" я подписался с начала этого года. Журнал мне нравится, он очень интересный, содержит много полезных советов. Я сам увлекаюсь астрономией и хотел бы наблюдать за планетами. Напишите, пожалуйста, как самому сделать подзорную трубу, а лучше даже телескоп, если это возможно".

Сережа Алехин, Якутия

 

Для того чтобы самому сделать несложный, но вполне работоспособный телескоп, необходимы ватман, черная тушь, канцелярский клей или клейстер и две оптические линзы. Мы представляем варианты телескопа с увеличением в тридцать, пятьдесят и сто раз. Они отличаются только длиной в развернутом виде и линзами объектива.
Для начала лучше всего сделать телескоп с увеличением в 50 раз.
Из подходящего листа ватмана сверните трубу длиной 60 — 65 см. Диаметр должен быть немного больше диаметра линзы объектива — около 6 см, если вы используете стандартную очковую линзу. Разверните лист и зачерните тушью ту часть листа, которая станет внутренней поверхностью телескопа. В противном случае лучи, попавшие в трубу не от объекта наблюдения, многократно переотразившись, попадут в линзу окуляра и завуалируют изображение.
После того как внутренняя поверхность зачернена, можно свернуть и склеить трубу. Линзу объектива в +1 диоптрию (ее вы найдете в магазине "Оптика";) закрепите в торце трубы так, как это показано на рисунке — с помощью двух картонных ободков с бумажными зубчиками.
Вторая труба с линзой окуляра 2 должна с небольшим усилием, но достаточно свободно передвигаться в первой.
Линзу для окуляра вы скорее всего найдете в отделе фототоваров или извлечете из сломанного "насовсем" бинокля. Подбирать линзу следует так: направьте на нее свет от удаленного источника, например солнечный луч, и следите за тем, где они соберутся в фокус. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием данной линзы (f). Для наших целей окуляр должен иметь f=3—4 см. Как правило, такие линзы имеют небольшой диаметр, поэтому и крепление линзы окуляра несколько отличается от крепления объектива. Сверните из картона трубку длиной 6 — 7 см с таким диаметром, чтобы подобранная вами линза плотно в нее входила. Если она снабжена широким металлическим ободком, то не выпадает из трубки и не нуждается в дополнительном креплении по краям.
Трубка с линзой 2 укрепляется внутри значительно более широкой трубы телескопа с помощью двух картонных кругов с отверстиями посередине и зубчиков из менее плотной бумаги.
Далее соединяете две трубы — и телескоп готов!
Изображение будет выглядеть перевернутым; это неважно при рассматривании астрономических объектов, но не очень удобно при наблюдениях объектов на местности. Этот недостаток устранить можно при помощи второй линзы с f=3—4 см... Вставьте ее в трубку окуляра, и изображение встанет на ноги.
Телескоп с увеличением 25 — 30 ничем, кроме длины и линзы в +2 диоптрии, не отличается от 50-кратного. Его длина — не более 70 см, а в сложенном состоянии и того меньше — позволяет брать телескоп в походы и хранить в рюкзаке. Для того чтобы линзы не загрязнились и не поцарапались, сделайте из картона футляр, изнутри и снаружи обклеенный липкой лентой — скотчем.

Детали телескопа

 

1 — линза объектива,
2 — линза окуляра,
3 — крепление линзы объектива,
4 — крепление трубки для линз окуляра,
5 — дополнительная линза для перевертывания изображения,
6 — диафрагма

 

В двухметровый 100-кратный телескоп (линза +0,5 диоптрии) вы увидите лунные кратеры, "моря", залитые лавой равнины Луны, а также горы нашего небесного спутника. Размером с крупную горошину предстанут вашим взорам Венера и Марс. При остром зрении вы сможете различить Юпитер и даже его спутники.
Изображение, получаемое с помощью такого довольно мощного при малом диаметре объектива телескопа, по краям имеет радужную окраску. Частично радугу, связанную с явлением дифракции, можно устранить, если в том месте, где лучи от объектива сходятся в фокусе (это место определяется с помощью экрана, передвигаемого внутри трубы), поставить диафрагму — отверстие диаметром 2—3 мм в зачерненном картоне. Изображение станет более четким, хотя и несколько потускнеет.
Практика показывает, что двухметровый телескоп, скроенный из ватмана, изгибается дугой, что сбивает настройку. Трубу можно укрепить при помощи рейки, прихваченной к телескопу липкой лентой. Рейку также хорошо бы закрепить на штативе или в маленьких тисках, тогда изображение удаленных объектов перестанет дрожать.
Следует заметить, что вследствие движения Земли вокруг своей оси астрономические объекты довольно быстро уходят из поля зрения, поэтому телескоп необходимо время от времени перенацеливать.